name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Лотышев И П в 2011.jpg

Ушел из жизни известный, достойный уважения и восхищения человек, проживший удивительную жизнь, старейший читатель Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина - Иван Павлович Лотышев. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный журналист Кубани, более 20-ти лет проработавший ответственным секретарем правления краевого отделения Союза журналистов России. Он автор книг по географии Краснодарского края, ставших классикой учебной литературы для нескольких поколений кубанцев. Он был обожателем книг и страстным коллекционером миниатюрных изданий, которые собирал более 40 лет.

Лотышев И П_4и.jpgС 1947 года Иван Павлович являлся активным читателем и другом Краснодарской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина. Будучи старшим редактором краеведческого отдела Краснодарского книжного издательства, он часто посещал Пушкинку, где работал с книгами по истории Кубани, природе, курортах и достопримечательностях нашего края.

И.П. Лотышев во врмея презентации.jpgВ 2011 году краевая библиотека им. А.С. Пушкина подготовила к 90-летию известного журналиста и краеведа персональный библиографический указатель «Летописец земли кубанской» в печатном и цифровом форматах. Диск является приложением к указателю и содержит: полный текст некоторых публикаций И.П. Лотышева и статей о нем из периодической печати и сети Интернет, фотоархив творческого сотрудничества краеведа и Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, а также фотоматериалы о коллекции миниатюрных книг.

Иван Павлович был не только книголюбом и коллекционером, но и страстным пропагандистом такого культурного наследия как, миниатюрная книга: встречался с читателями Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, городских и сельских библиотек Кубани, рассказывал об истории мини-книг и их интересных судьбах, устраивал выставки своей коллекции.

Библионочь 2014.jpgЗнакомы с его коллекцией и читатели Пушкинки. Небольшую часть собрания он представлял на мероприятиях, посвященных А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, а посетители Всероссийского проекта «Библионочь-2014» смогли увидеть «жемчужины» коллекции – микрокниги.

И.П.Лотышев 2.jpgКак член краеведческой секции Краснодарского Дома учёных и инженеров, Иван Павлович часто экспонировал свою коллекцию на различных мероприятиях по тематическим блокам: Пушкиниана, русская классическая литература, православная книга, голос мужества, весна Победы, стихи военной поры, покорителям космоса, география России и т.д.

О его коллекции миниатюрных книг и просветительской деятельности много публикаций в профессиональной и массовой периодической печати. Понимая уникальность и культурную ценность собрания, друзья убедили Ивана Павловича издать печатный каталог коллекции. В его создании активное участие приняли сотрудники Пушкинки. Каталог его собрания «Миниатюрные книги» форматом 65х90 миллиметров, с цветными фотографиями, тиражом 300 экземпляров вышел в свет в 2014 году. В этом издании И.П. Лотышев выступил как страстный любитель и историк миниатюрной книги. Первая часть каталога носит просветительский характер и рассказывает об общественной значимости книги. Из ранней истории рукописных мини-книг она постепенно, следуя из века в век, подводит читателя к современности.

Библионочь в 2014 году.jpgЛичная библиотека мини-книг И.П. Лотышева на сегодняшний день - уникальное явление для Краснодарского края. Ценно то, что в век компьютерных технологий подрастающее поколение имеет возможность познакомится с шедеврами книжной культуры, увидеть, прикоснуться к книге, альтернативной цифровой, узнать ещё одну грань истории своей страны. Активная просветительская деятельность и творческая инициатива Ивана Павловича Лотышева помогали воспитанию книжной культуры, развитию интереса к чтению у молодежи.

Свою активную творческую деятельность он продолжал до последних дней: интересовался свежими новостями, мечтал переиздать свой огромный труд - энциклопедический словарь «География Кубани», посещал мероприятия в общеобразовательных школах.

Его активная жизненная позиция останется примером для нас, сотрудников и читателей краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

 

 

Коллектив библиотеки им. А.С. Пушкина












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика