![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
ИСТОРИК ОТЕЧЕСТВА
Его книги посвящены истории Отечества, взаимосвязи России с европейской цивилизацией и подробно описывают развитие и становление государства с древнейших времен до настоящих дней. Он не только обогатил отечественную науку новыми фактами, оригинальным подходом к историческим явлениям и выводами, но и демократизировал освещение прошлого. В отделе редкой книги хранятся отдельные тома дореволюционных 2 –го и 3 –го изданий главного труда С. М. Соловьёва, над которым он работал 30 лет, - Истории России с древнейших времен. Всего из-под его пера вышло 29 томов произведения. Написание этого грандиозного труда стало смыслом жизни и творческим подвигом историка. В нём развивается идея периодизации истории России. Автор предложил рассматривать развитие государства как совокупность различных периодов, переходящих друг в друга и составляющих единое целое. Начиная с 1851 г. и вплоть до конца жизни Соловьёв ежегодно публиковал очередной том своего понимания исторического развития Отечества. Выход в свет первого тома стал научным и общественным событием, вызвал массу откликов, не всегда благожелательных. Проблемы, поднятые в спорах вокруг труда Соловьёва, оставались предметом изучения и обсуждения на протяжении десятилетий и тем содействовали разработке основополагающих явлений отечественной государственности. В нашем отделе также имеется «Указатель к Истории России с древнейших времен Сергея Михайловича Соловьёва», составленный сыном учёного М.С. Соловьёвым (СПб, 1911). Соловьёв С.М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома (М., 1847) – прижизненное издание. Эта работа, которая принесла автору степень доктора русской истории и окончательно установила за ним репутацию первоклассного учёного. Историк отверг устоявшееся в историографии деление на периоды: «норманнский», «монгольский», «удельный». В Киевской Руси он увидел родовой строй, появление государственных отношений, борьбу родового и государственного начал.
Предлагаем Вашему вниманию работы сыновей историка: известного писателя Всеволода Сергеевича Соловьёва и философа Владимира Сергеевича Соловьёва, а также критические статьи о С.М. Соловьёве П.В. Безобразова, В. Герье, Е. Замысловского. Приглашаем всех любителей русской истории посетить нашу выставку.
Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги Н. А. Парахонская | |