Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Живые картинки»

Кинематографическая история Кубани содержит немало замечательных страниц.

«Живые картинки» – так называли в Екатеринодаре первые киносеансы. В 1894 году на ул. Красной, рядом с областным правлением, с помощью хрономатографа Алексея Самарского жители города с большим интересом приобщались к едва зарождавшемуся искусству.

01 Кубан. обл. вед. 1894. 10 авг..jpg

Самый первый кинотеатр в столице Кубанской области был открыт в канун 1907 года. Он назывался тогда электробиографом «Бомонд–Иллюзия». На афишах указывалось, какой фильм будет демонстрироваться, его краткое содержание, сведения о том, какой аккомпанемент будет сопровождать сеанс.

В 1911 году был открыт еще один электробиограф – «Мон–Плезир», построенный как скетин-ринг для катания на роликовых коньках. Впоследствии этот кинотеатр стал одним из центров досуга горожан. К 1916 году в Екатеринодаре работали уже 8 электробиографов.

02 Минервин Н.Л..jpgНовое искусство так понравилось горожанам, что первые киностудии в городе – «Эльбрус» и «Минерва» – построили уже в 1911 году. Этим событием мы обязаны Николаю Львовичу Минервину (1884–1959) – пионеру кубанского кинематографа, одному из первых русских кинохроникеров. В 1909 году он снял свои фильмы «Покровская ярмарка в г. Екатеринодаре», «Торжества в Екатеринодаре 5 октября». Документальные ленты Минервина отличались оригинальными сюжетами и высокими техническими качествами. Он снимал столетний юбилей войсковых хоров в 1911 году, праздник «белой ромашки» в Екатеринодаре в 1913-м, первую Северо-Кавказскую олимпиаду в Новороссийске в 1915-м.

Н.Л. Минервин впервые в мировой практике применил способ «оптической печати»: в отснятую картину вставлял отдельные кадры, используя для этого фотографии. В современном кино по этому методу создают большинство спецэффектов.

03.jpgБогатая талантами кубанская земля подарила отечественной и мировой кинематографии звезду «великого немого» Ирину Володко, сценариста фильма «Броненосец «Потемкин» Нину Агаджанову, режиссера и актера Сергея Бондарчука, актрису Нонну Мордюкову, сценариста и режиссера Евгению Жигуленко и многих других. Каждое из этих имен дорого нашим землякам и всем россиянам.

Краснодарский край как съемочную площадку кинематографисты облюбовали с незапамятных времен. Богатая южная природа, море, горы и прекрасная погода создают идеальные условия для натурных съемок. На Кубань приезжали и приезжают десятки отечественных и зарубежных съемочных групп, вызывая живой интерес местных жителей и гостей региона.

В Краснодаре снимались сцены известных фильмов – «Кочубей» (1958), «Хождение по мукам» (1957-1959 и 1974-1977), «Сережа» (1960), «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), «Сувенир для прокурора» (1989). В кадрах этих кинолент мелькают краснодарские мосты, вокзалы, улицы и здания, а в массовке заняты жители города.

Черноморское побережье и курортные города неоднократно становились съемочной площадкой для любимых не одним поколением россиян фильмов.

Курортный Сочи с самого начала кинематографической эры стал местом съемок множества художественных и документальных фильмов. Живая легенда эпохи актриса Вера Холодная снималась здесь в фильмах «Наказанный Антоша» (1915) и «Разорванные цепи» (1916), не дошедших до современного зрителя.

Всемирную известность городу принесли фильмы советской эпохи. Роскошные дворцы сочинских санаториев, построенные в 30-е годы ХХ века, с их огромными парками и фонтанами, стали естественными декорациями для съемок фильма-сказки «Старик Хоттабыч» (1956). В Сочи снимали ряд колоритных эпизодов бессмертной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Многие сцены «Кавказской пленницы» снимали в Крыму, но эпизод купания в горной реке отсняли у Красной Поляны, на реке Мзымта. «Человек-амфибия», «Дикая собака Динго», «Будьте моим мужем», «Иду на грозу» и многие другие любимые нашим зрителем фильмы были сняты в живописных окрестностях курортного города.

06.JPGБольшой популярностью у «киношников» пользуются съемки в Геленджике, Новороссийске, Туапсе ­– за возможность снять редкие по красоте кадры.

Кубань – край кинофестивалей. Более четверти века Сочи принимает «Кинотавр», Анапа – «Киношок». Свыше десяти лет в Усть-Лабинском районе проходит народный кинофестиваль «Земля отцов – моя Земля!», в Курганинске – фестиваль кино имени народной артистки СССР Клары Степановны Лучко «Казачьи зори над Лабой». Традиционным стал кинофестиваль в Ейске «Провинциальная Россия».

В Краснодаре, в концертном зале Кубанского казачьего хора, вот уже в течение двух десятилетий проходит ежегодный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Всегда ярким кинособытием становится проводимый в краевом центре кинофорум «Молодой киновек». Фестиваль стал ожидаемым и важным событием не только для кинематографистов Кубани, но и для талантливой молодежи из республик Северного Кавказа, других регионов России, а также Абхазии, Армении, Беларуси и Украины.

Кубань вписала немало ярких страниц в более чем вековую историю отечественного кино, преданно служа «важнейшему из искусств». И мы уверены – продолжение следует…

Источники:

Вайль, Д. П. Живые портреты. Вчера – сегодня – завтра / Д.П. Вайль. – Краснодар : Просвещение-Юг. – Вып. 1. – 2006. – 86 с. : ил. – Из содерж. : Ирина Володко. – С. 19-26; Евгений Червяков. – С. 27-32.

Гиберт, Г. Г., Ныркова, Д. А. Кавказ в дореволюционном документальном кино // Наследие веков. – 2016. – № 1. – С. 70–74.

Голдовский Е.М. Очерк истории кинопроекционной техники. – Москва, 1969. – С. 7.

225 имен. Екатеринодар–Краснодар / сост. Ю.В. Лучинский, И.Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2018. – 336 с. : ил.

Екатеринодар–Краснодар: 222 факта / Адм. муницип. образования г. Краснодар ; авт. текста В.В. Бегунов. – Краснодар : Традиция, 2015. – 289 с. : ил.

Екатеринодар – Краснодар : два века города в датах, событиях, воспоминаниях [1793–1993] : материалы к летописи / сост. А.М. Авраменко; Гос. архив Краснодар. края, Центр документации новейшей истории Краснодар. края. – Краснодар, 1993. – С. 198.

Емельянова, Е. Десятка первых // Небо Кубани. – 2005. – № 2. – С. 20.

Женщины Кубани / Адм. Краснодар. края. – Краснодар, 2014. – 63 с. : ил. – Из содерж.: Агаджанова Н.Ф.; Володко И.В.; Жигуленко Е.А.; Лучко К.С; Мордюкова Н.В.

Кинопоход: Краснодар / авт.-сост. А.Е. Двоеглазов. – Краснодар : Традиция, 2016. – 176 с. : ил.

Котенко, Е. А. Наша Нонна : кинозвезда первой величины / Е.А. Котенко. – Ейск, 2008. – 258 с.

Котенко, Е. А. Памятник Сергею Бондарчуку в Ейске / Е.А. Котенко. – Ейск, 2007. – 71 с. : ил.

Кубанские областные ведомости. – 1894. – 10 авг.

Логинов, В. Н. Разноцветные страницы памяти, или Рядом с Пырьевым / В. Н. Логинов. – Краснодар, 2010. – 103 с. : ил.

Лубашова, Н. И. Становление кинематографа на Кубани // Кубань: проблемы культуры и информатизации. – 1999. – № 4. – С. 44-45.

Наше кино. Кинематографическая история Кубани : рекомендательное библиографическое пособие / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. М.С. Филиппова. – Краснодар, 2016. – 77 с.

Соколов, И. В. Вклад русской науки и техники в изобретение кинематографа. Русские изобретатели кинематографа А. Самарский и И. Акимов // Труды по истории техники / АН СССР ; отв. ред. А.М. Самарин. – Москва : Издательство АН СССР. – Вып. IV. – 1954. – С. 159-168.

Подготовлено заведующей отделом

литературы по искусству Поляковой О.Н.