Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ПИСАТЕЛЬ-ОФИЦЕР

БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


Соловьев в ККУНБ.jpg«Когда читаю книги, статьи В.А. Соловьева непременно вспоминаю, что в России, в среде русской армии, каким-то чудесным образом зарождался писатель-офицер, легко и без претензий повествовавший о своих полководцах, полках, о службе и войнах».

В.И. Лихоносов

Виктор Александрович Соловьев (1925-2013) – известный историк-краевед, главный историк Кубанского казачьего войска, писатель, публицист, общественный деятель, Почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны.

В.А. Соловьев родился 24 октября 1925 г. на Дону. Детство провел в станицах Казанской и Митякинской.

Десятиклассником ушел в действующую армию и с оружием в руках защищал родную землю от захватчиков. Прошел немало трудных дорог в годы Великой Отечественной войны. Воевал на Южном фронте, на Украине. Награжден боевыми медалями, позднее – юбилейными.

В 1945 г. окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов-пулеметчиков. В том же году направлен на учебу в Пензенское артиллерийско-минометное училище, переведенное весной 1946 г. в Краснодар. В 1948-1960 гг. – офицер Советской армии. В 1948-1949 гг. во главе взвода саперов участвовал в очистке кубанской земли от немецких мин и снарядов на «Голубой линии», в районе станицы Неберджаевской, поселка Абрау-Дюрсо и Анапы.

Последнее место службы – командир артиллерийской батареи береговой обороны в бухте Проведения на Чукотке. Осенью 1960 г. Виктор Александрович был уволен в запас в связи с сокращением Советской армии.

Выйдя в запас, он, еще с детских лет увлеченный русской историей, окончил исторический факультет Кубанского педагогического института.

Кубанская земля, богатая славными историческими подвигами русского народа, стала дорога и близка его сердцу. Он посвятил ей свой дар исследователя.

Многие годы воинскую службу совмещал с архивными и музейными поисками материалов о пребывании на Кубани великого русского полководца А.В. Суворова, о военных фортификационных сооружениях XVIII-XX вв. на Кубани.

В.А. Соловьев потратил не один год на кропотливый поиск, чтобы выявить как можно больше свидетельств о пребывании и деятельности на Кубани великого русского полководца. Нельзя сказать, что у В.А. Соловьева не было предшественников, исследовавших эту тему. Но, прежде всего, заслуга его состоит в том, что он впервые сделал попытку скрупулезно и всесторонне восстановить одну из интереснейших страниц истории Кубани путем привлечения различных источников – вещественных, фольклорных, письменных…

Исследователь не ограничился поиском новых документальных источников, извлеченных им из архивов, а буквально прошел по следам великого Суворова от Ейска до Тамани и от Тамани до Ставрополя! Используя старинные карты и планы, он изучил места пребывания Суворова на Кубани и выявил все основные маршруты передвижения полководца, планы военных действий, уточнил ряд исторических и географических названий.

В результате В.А. Соловьев написал исторический труд «Суворов на Кубани» и целый ряд историко-документальных книг: «По следам Суворова», «Екатеринодарская крепость», «Подвиг сотни Гречишкина», «Пушкин на Кубани», «Подвиг Георгиевского поста у Липок», «Русские ворота», «Черноморские колокола», «Подвиг Россинского», «Лермонтов на Кубани».

С 1973 г. В.А. Соловьев опубликовал в краевой прессе сотни статей по истории Екатеринодара, Кубани и казачества, публицистических статей в защиту памятников истории и культуры города и края, статей в энциклопедии «Казачество» (М., 2003), «Энциклопедическом словаре по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года» (Краснодар, 1997).

В 1970-1990-е годы В.А. Соловьев вел большую общественную, культурно-просветительную работу в городах и станицах Кубани. Выступал с лекциями и проводил увлекательные экскурсии по историческим местам Краснодара и края. В.А. Соловьев был членом президиума Краснодарского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (с 1973 г.), совета Фонда культуры кубанского казачества (с 1994 г.), ученого совета Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына (с 1982 г.), попечительного совета Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина (с 1999 г.), почетным членом Краснодарского Суворовского клуба (1993), действительным членом Краснодарской народной академии (2004), лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства им. первого просветителя Кубани К.В. Россинского (1996).

В.А. Соловьев – участник возрождения кубанского казачества. Полковник Кубанского казачьего войска (1997). «Главный историк Кубанского казачьего войска» (1995). Награжден знаком «За возрождение казачества» и казачьим крестом «За спасение Отечества».

Решением городской думы г. Краснодара от 15 октября 1997 г. № 14 п.3 «за многолетний труд, активную общественную деятельность, значительный вклад в развитие экономики города, создание и сохранение культурного и исторического наследия Кубани и краевого центра» В.А. Соловьев удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара».

Таков Виктор Александрович Соловьев – офицер, гражданин, хранитель исторической памяти русского народа.

Рекомендательный список литературы из фондов

Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина

1. Соловьев, В. А. Екатеринодарская крепость : исторический рассказ на основе архивных документов / В. А. Соловьев ; Фонд культуры кубанского казачества ; предисл. В. И. Лихоносов ; худож. Е. Абрамова. - Екатеринодар ; Краснодар : Фонд культуры кубанского казачества ; Советская Кубань, 1995. - 32 с.                                                

2. Соловьев, В.А. Лермонтов на Кубани / В. А. Соловьев. - Краснодар : M&D рroduction, 2005. - 210 с. : ил.

Известный кубанский историк-краевед В.А. Соловьев проанализировал ранее неизвестные лермонтоведам документы и воссоздал один из наиболее драматичных и наименее изученных периодов жизни великого поэта - пребывание на Кубани и Северном Кавказе.

3. Соловьев, В.А. По следам Суворова : записки краеведа / В. А. Соловьев. - Краснодар : Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края, 2004. - 313 с. : ил.                          

Описание истории основания казаками городов и станиц на месте бывших суворовских укреплений, входящих в Кубанскую кордонную линию.        

4. Соловьев, В. А. Подвиг Георгиевского поста у Липок (записки краеведа) / В. А. Соловьев. - Краснодар : Сполох, 2000. - 111 с.

О подвиге Кубанского казачьего батальона из 35-ти человек при отражении нападения трехтысячного скопища горцев 4-го сентября 1862 г.            

5. Соловьев, В. А. Пушкин на Кубани / В. А. Соловьев ; Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления им. К. В. Россинского. - Краснодар, 2000. - 74 с.: ил.

О посещении А.С. Пушкиным Кубани в августе 1820 г.

6. Соловьев, В. А. Русские ворота / В. А. Соловьев. - Краснодар : Советская Кубань, 2000. - 64 с.                                                 

История освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 г.                

7. Соловьев, В. А. Суворов на Кубани / В. А. Соловьев. - 3-е изд. испр. и доп.. - Краснодар : Периодика Кубани, 2001. - 263 с., ил.

Книга о «кубанском периоде» жизни великого русского полководца А.В. Суворова, о его работе по укреплению южных рубежей России, о налаживании отношений с народами, жившими на Кубани.           

8. Соловьев, В. А. Черноморские колокола : к 2000-летию со дня Рождества Христова / В. А. Соловьев. - Краснодар : Периодика Кубани, 2000. – 80 с. - (Б-ка истории Кубани).                                           

В книге собраны материалы к 2000-летию Рождества Христова и 205-летию создания черноморских колоколов.

Составитель С. Товекалова,

logo_2015.jpg