![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Заповедники России
Кавказский государственный природный биосферный заповедник основан в мае 1924 года. Хотя фактически время установления охранного статуса для этой территории должно быть отнесено к 1886 году. Заповедник охватывает обширную территорию, (общая площадь 280335 га) включая земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. В наши дни в нём обитают 89 млекопитающих, среди которых самыми уязвимыми являются такие крупные животные как зубр, благородный олень, западнокавказский тур, серна и рысь. Кавказский государственный природный биосферный заповедник с 1999 года включён в список Всемирного природного наследия. Здесь произрастает древний колхидский лес, известный растениями- реликтами доледникового периода, а многие животные заповедника имеют ограниченное распространение, либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох.
Журнал «Курорты и туризм» № 5 за 2015 год приглашает туристов провести незабываемые дни в Кавказском заповеднике, предлагает зимние туристические маршруты «Зимний Абаджеш», «На альпийские луга», «По долине реки Ачипсе». Бзерпинский карниз и Лагерь Холодный готовы принять любителей активного отдыха. Катание на снегоходе по просторам Лагонакского нагорья в окружении сверкающих на солнце белых вершин Чугуша, Джуги, Тыбги, Джемарук и заснеженным склонам перевала Аишхо доставит массу ни с чем не сравнимых впечатлений.
Другим заповедником на территории нашего края является Утришский государственный ландшафтный заповедник. Он расположен на полуострове Абрау и занимает южные отроги Навагирского хребта между мысами Малый и Большой Утриш и 60 кв.км. акватории Чёрного моря. На территории этого заповедника расположен единственный в России дельфинарий, находящийся в естественных природных условиях. Статья Е. Дикого и И. Шарапова «Другая Анапа: Утриш и Сукко» (Курортный Олимп. 2015. Весна) рассказывает о роще болотного кипариса, произрастающего в озере Сукко, скале Прометея и реликтовых можжевельниках, возраст которых превышает тысячу лет. Многие представители флоры и фауны заповедника «Утриш» занесены в Красную книгу.
Заповедник – это лаборатория под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования, и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды. На выставке представлены материалы и о других заповедниках России.
Приглашаем посетить выставку и поближе познакомиться с редкими представителями флоры и фауны заповедников и полюбоваться удивительно красивыми видами природных ландшафтов!
Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.
Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,
с 9.30 до 19.00 часов.
Тел. (861) 268-09-33 Дополнительные услуги отдела:
– Копирование информации на компакт-диск читателя.
– Распечатка текста на принтере.
– Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.
– Просмотр микроформ на читальном аппарате. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |