Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ИЗ ВЕКА В ВЕК ЗАБОТА И МИЛОСЕРДИЕ

 

В отделе городского абонемента оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная сестрам милосердия. Тем женщинам, которые готовы помочь кому угодно из человеколюбия, простить кого угодно из сострадания, проявить любовь к ближнему, ухаживать за больными, ранеными, служить людям в те минуты, когда приходит беда – болезнь, принимать чужую боль как свою, делить с другими людьми самые тяжкие испытания. Это самая сложная и достойная работа в мире – быть сестрой милосердия, белой голубкой.

Исследователи считают, что праздник зародился в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. Так и появилась новая профессия. В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на международный совет и приняли решение учредить свой профессиональный праздник 12 мая в честь дня рождения Ф. Найтингейл.

В России праздник отмечают с 1993 года, с тех пор, как была создана Ассоциация медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако и в нашей стране этот праздник имеет более глубокую историю.

Начало движению сестер милосердия в России положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская, в 1844 году основавшие в Петербурге Свято-Троицкую общину. А первая в Европе Крестовоздвиженская община сестер милосердия была учреждена в 1854 г. великой княгиней Еленой Павловной. Сестрами милосердия стали представительницы разных сословий, достатка и образования.

Из энциклопедического путеводителя по истории российских наград А.А. Кузнецова «Награды» (Москва, 1999) и книги М.А. Изотовой и Т.Б. Царевой «Все награды России и СССР. Ордена, медали и нагрудные знаки» (Ростов н/Д, 2009) читатели узнают, что за участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медалями «За храбрость», «За усердие» и «За защиту Севастополя» были награждены не только воинские чины, но и сестры милосердия – женщины, девушки, девочки. Все участницы Крымской кампании получили серебряные медали, знаменитая Даша Севастопольская была награждена золотой медалью.

Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» описал прибывших в действующую армию сестёр милосердия, которые позднее были награждены медалью «За защиту Севастополя», среди них – Екатерина Михайловна Бакунина, Карцева, Стахович, Екатерина Александровна Хитрово и другие. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской общины, работавших в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.

Из издания «Императрица Мария Федоровна» (Москва, 2005), подготовленного кандидатом исторических наук Ю.В Кудриной, и книги А.Н. Боханова «Мария Федоровна» (Москва, 2013) читатели узнают об огромной общественной деятельности русской императрицы как главы Российского общества Красного Креста, которое она возглавляла, начиная с первых лет своего пребывания в России.

Особого внимания заслуживает сборник воспоминаний сестер, спасших тысячи жизней в годы Крымской, Русско-японской и Первой мировой войны, «Быть сестрой милосердия: женский лик войны» (Москва, 2017). Эти записки как нельзя лучше рассказывают о героической работе Российского общества Красного Креста. Их дополняет книга «Храбрейшие из прекрасных: женщины России в войнах» (Москва, 2002) историка Ю.Н. Ивановой, в которой описаны условия приема в общину сестер милосердия, система обучения, работа санитарных поездов для перевозки раненых, а также лазаретов и полевых подвижных госпиталей.

Из книги Л.Е. Оспищевой «История благотворительных организаций Кубани» (Майкоп, 2003) читатели узнают о том, что в 90-е годы XIX века на Кубани работали «Бесплатная лечебница для приходящих больных Кубанского медицинского общества», «Кубанская община сестер милосердия», «Глазное отделение при Екатеринодарской войсковой больнице», финансируемые за счет Кубанского казачьего войска и «Кавказского отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых».

Кубанская «Община сестер милосердия» обязана своим формированием и материальным обеспечением супруге начальника области Елизавете Ивановне Маламе. При общине были построены лазарет и здание водолечебницы, открыты филиалы «Российского общества Красного Креста», «Ведомства учреждений Императрицы Марии». За безупречную службу в 1896 году десять сестер Кубанской «Общины сестер милосердия» получили медали. В годы Русско-японской войны серебряной медали «За усердие» была удостоена сестра Ксения Волошина. В Первую мировую истинное мужество проявили А.Ф. Стрига и И.И. Катерно, от которых получили медицинскую помощь свыше 12 тысяч раненых.

В многогранных «Записках военного врача» (Москва, 1984) профессора П.Г. Царфиса и книге Е.А. Тончу «Женщина и война» (Москва, 2009) обобщена разнообразная деятельность военно-медицинской службы во время Великой Отечественной войны и много добрых слов написано о медицинских сестрах, работавших в действующих частях.

В наше время возрождаются сестричества милосердия, открыты специальные курсы при медицинских учебных заведениях, в больницах вновь можно увидеть белых голубок. Это представители Учебного центра Марфо-Мариинской обители милосердия, бесплатных Курсов патронажных сестер на базе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, Курсов сестер милосердия в Новгороде, Учебной группы сестер милосердия в Кубанском медицинском колледже и многих других учреждений и организаций, открытых почти в каждом городе России. Для этой категории читателей на выставке представлены учебники и учебные пособия, справочники, содержащие все необходимые для сестер милосердия сведения. В изданиях приведена информация по основным практическим навыкам работы в стационаре, описана техника основных медицинских процедур, даны рекомендации по их проведению и оказанию неотложной помощи.

Выставка будет открыта вниманию посетителей с 7 по 17 мая 2019 года. Она адресована сестрам милосердия, медицинским сестрам, преподавателям и студентам профессиональных учебных заведений и читателям, отдающим благодарную дань признательности самоотверженности и бескорыстию медицинских сестер.

          Материал подготовила библиотекарь 1 категории

отдела городского абонемента Н.А. Парахонская.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).