![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
О ДОБЛЕСТЯХ, О ВОИНАХ, О СЛАВЕ… . Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге.. . господствующими. Командующий русской эскадрой адмирал Г.А. Спиридов. 07 июля 1770 г.
Интерес к таким важным для истории России и ее флота событиям, как Чесменское морское сражение не ослабевает с течением времени. На основе исторического материала созданы произведения, позволяющие не только специалистам, но всем тем, кто любит историю, проникнуть в суть и значение, в частности, Чесменского боя, который принёс всемирную славу российским флотоводцам А. Г. Орлову, Г. А. Спиридову, С. К. Грейгу, Г. А. Потемкину – Таврическому, А. М. Голицыну, П. А. Румянцеву – Задунайскому.
Эти произведения занимают первую часть нашей выставки. Подвиг 300-летнего служения России государей дома Романовых (СПб., 1913), Три века. Россия от смуты до нашего времени (М., 1913), История России в портретах по столетиям (СПб.,1903) и Н. Козеровский. Доблести русских воинов (СПб), в которых представлены образцы высокого мужества, беззаветного героизма, безграничной любви к своему Отечеству и твёрдого исполнения долга с явной опасностью для жизни.
На нашей выставке представлены книги, освящающие бой в Чесменской бухте на западном побережье Турции, победа в котором оказала влияние на исход войны. Это История русской армии и флота (М., 1912), А. Петрушевский. Генералиссимус князь Суворов (СПб.,1884), К. Валишевский. Вокруг трона (М., 1909), Д. П. Бутурлин. Картина войн России с Турцией в царствование императрицы Екатерины II и императора Александра I (СПб., 1829), К. Валишевский. Екатерина Великая (М., 1912).
Интерес вызывают книги И. Попко. Терские казаки с стародавних времён. Гребенское войско (СПб., 1880) и А. Рыбальченко. Памятка Хопёрских казаков (Екатеринодар, 1910), Д. И. Эварницкого. Источники для истории Запорожских казаков (Владимир, 1903), А. Скальковского. История Новой Сечи или последнего коша Запорожского (Одесса, 1886). В них авторы касаются многих интересных подробностей причастности казаков к разрешению "черноморской проблемы" и присоединения Прикубанья к России, получении доступа в Черное море и к странам Средиземноморья русские торговых судов, укреплению безопасности южнорусских границ.
Приглашаем всех любителей русской истории посетить нашу выставку.
Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги Н. А. Парахонская | |