Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Человек непростой судьбы


  

_________________________________________________________________________________________________

В условиях режима военного положения 1907 года, вызванного развёрнутым уголовно-революционным разбоем, городское самоуправление возглавил Иван Николаевич Дицман. Порядочный и пунктуальный городской голова избирался на эту должность дважды, каждый раз доказывая свою работоспособность и преданность городу.

Иван Николаевич происходил из среды обрусевших немцев Бессарабской губернии. В 1883 году его отец Н.И. Дицман перебрался в Екатеринодар, где основал своё мукомольное дело. Иван Дицман окончил Кубанское Александровское училище, а также коммерческие курсы Вальденберга в Санкт-Петербурге. Вернувшись на Кубань, он стал помогать отцу управляться с семейными предприятиями. Дицманы открыли собственное пароходство, которое вскоре заняло монопольное положение в организации движения судов по реке Кубани. «Товарищество Дицман» постоянно увеличивало доставку грузов по воде, расширяло радиус торговых операций. В 1907 году оно открыло товаро-пассажирское сообщение между Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Керчью, Мариуполем и Темрюком. Однако основным грузом, который перевозили пароходы Дицманов, была мука их мельниц.

В 1901 году И.Н. Дицман был избран гласным Екатеринодарской городской думы. Его порядочность, пунктуальность, практический опыт, завидная работоспособность были по достоинству оценены деятелями местного самоуправления. Он возглавил ревизионную комиссию, а в смутном 1905-м стал членом комиссии по охране безопасности жителей Екатеринодара и их имущества.

7 ноября 1907 года Иван Николаевич Дицман стал городским головой Екатеринодара.

На выборной должности Дицмана отличали принципиальность и жёсткость. Эти качества, а также хорошее знание бухгалтерского дела и экономики города позволили ему вывести городское хозяйство из кризиса.

В городе открывались новые банки. С большой нагрузкой стал работать железнодорожный узел.

В декабре 1908 года И.Н. Дицман выступил с инициативой создания в Екатеринодаре биржевого общества. В следующем году Екатеринодарская торговая биржа стала действовать.

3 августа 1910 года в Екатеринодаре было учреждено акционерное Общество кавказских химических заводов, объединившее 12 предприятий с имуществом более чем на миллион рублей. Ещё в мае этого года 1-е Русско-Кубанское нефтяное общество приступило к постройке в Екатеринодаре завода «Кубаноль» (Кубанская нефть) для производства оборудования и машин глубокого бурения, впоследствии завод им. Седина. В августе 1911 года было закончено строительство Екатеринодарского нефтеперегонного завода Общества Майкопских керосиновых заводов Русско-Английского акционерного общества «Рифайнинг». Завод был возведён товариществом «Гукасов и К», в которое кроме крупнейшего бакинского нефтепромышленника П.О. Гукасова входили английские предприниматели.

К этому времени в ведении городского хозяйства находилось 5 общих рынков, 2 общественных сада, 2 бульвара, 2 сквера. Возводились новые красивые здания. В 1910 году на ул. Гимназической была построена баня А.М. Виноградского. В том же году на углу улиц Красной и Гимназической по проекту архитектора А.А. Козлова возвели трёхэтажный особняк гостиницы «Централь» с магазинами компаний Зингер и Богарсуковых на первом этаже. 7 июня 1910 года освятили храм во имя Св. Троицы по проекту архитектора И.К. Мальгерба. Внутренняя роспись храма была выполнена художником московской школы Васнецова Н.М. Сафоновым.

Несмотря на революционные потрясения 1905–1907 гг., в 1912 году население Екатеринодара составило 98422 человека. Город был полиэтническим, в нём проживали 88237 русских, 3822 армянина, 1284 немца, 2257 поляков, 582 еврея, 170 татар, 107 кавказских горцев, а также представители других этнических групп.

Телефонная сеть в 1910 году обслуживала 570 абонентов, электричеством пользовались 514 человек. В городе имелось 433 водопроводные ветви.

В Екатеринодаре работали 383 легковых извозчика, 1101 ломовой и 740 колымажников. Длина трамвайных линий составила 9,48 версты, имелось 24 моторных трамвайных вагона. Продолжалось создание новых школ. При участии городского головы И.Н. Дицмана в городе открылись художественное училище и балетная школа, 8 сентября 1909 года – первая на Кубани женская учительская семинария на улице Красной. В ноябре в помещении городского шестиклассного училища была учреждена воскресная школа Кубанского общества народных университетов, которая давала возможность получать начальное образование рабочим, занятым в течение дня работой на предприятиях.

В июле 1909 года на углу улиц Красной и Длинной было построено здание театра, который стал называться Северным.

В 1912-м полномочия городской думы и городского головы «избрания 1907 года» были окончены. В дальнейшем Дицман работал гласным городской думы, занимался благотворительностью и предпринимательством. Он сумел не только вывести город из кризисного состояния революционной поры, но и значительно нарастить наследие своих предшественников.

Через шесть лет, в 1918 году, когда Екатеринодар окажется охваченным революционными событиями, Иван Николаевич Дицман вновь заступит на пост городского головы.

 

Библиографический список литературы:

1. «Полагаю, что без твёрдой воли во главе такого дела стоять нельзя…» // Градоначальники. Екатеринодар. – Краснодар : Традиция, 2021. – С. 170.

Дан материал о кубанском предпринимателе, купце 1-й гильдии, городском голове И.Н. Дицмане.

2. Дицман Иван Николаевич (1872 – после 1920) : [биографическая справка] // Кубановедение от А до Я. – Краснодар, 2020. – С. 142.

3. Аванесова, М. Иван Дицман, мэр и пароход // Краснодарские известия, – 2020. – 9 июля. – С. 3.

О городском голове, предпринимателе И.Н. Дицмане.

 

4. Аванесова, М. Владелец заводов, газет, пароходов // Кубань сегодня, – 2013. – 25 июля. – С. 4.

О кубанском меценате, главе г. Екатеринодара И.Н. Дицмане.

 

 

 

Подготовила

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения