Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
К 65-летию Краснодарской краевой писательской организации
Лишь Слову жизнь дана:
Из древней тьмы,
на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил,
В дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.
И. Бунин 10 декабря 2012 года в концертном зале Кубанского казачьего хора отметила 65-летие Краснодарская краевая писательская организация.
В зале собрались писатели Кубани - молодые и те, кто посвятил творческому труду не один десяток лет. Писателей поздравила министр культуры Краснодарского края Н.Г. Пугачёва. Она подчеркнула, что в любые времена, а в настоящее время особенно, на писателей ложится большая ответственность за формирование душ молодого поколения. "Литературный процесс – это базовый элемент культуры общества", - отметила министр.
Наталья Георгиевна вручила писателям благодарственные письма министерства культуры Краснодарского края. Также на церемонии были вручены медали «За гражданскую позицию и патриотизм». Писателей Кубани приехали поздравить официальные представители Союза писателей России (г. Москва): секретарь правления Союза писателей России по работе с регионами В.В. Дворцов, лауреат всероссийских литературных премий, член жюри литературных премий А.Ю. Сегень и Н.В. Зверева. Почётные гости наградили Кубанских писателей грамотами Союза писателей России.
Песнями и поэтическими номерами поздравили писателей творческие коллективы Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, академического театра драмы им. М. Горького, ансамбль аккордеонистов КГУКИ, студенты Краснодарского краевого колледжа культуры, учащиеся школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко и учащиеся детских школ искусств г. Краснодара.
Литературные традиции Кубани восходят к средневековью. Тогда в Тмутараканском княжестве жил русский летописец и выдающийся святитель русской православной церкви Никон…
В 1792 году на кубанские берега переселились бывшие запорожцы. Жизнь, устроенная по примеру военного лагеря, не располагала казаков к сочинению виршей. Но в песнях, сочиненных Антоном Головатым, ярко запечатлелось то далёкое, легендарное время…
Первым из русских писателей побывал на Кубани, а потом описал её в своих произведениях А.С. Пушкин. Дорога к Лукоморью привлекала многих, так как была единственной, связавшей Черноморию со Ставрополем, и кратчайшей из Владикавказа в Крым. По ней не однажды проезжал современник и друг Пушкина, русский дипломат, автор комедии "Горе от ума" – Александр Грибоедов. С Кубанью связаны имена поэтов-декабристов Александра Бестужева-Марлинского и Александра Одоевского. Здесь Михаил Лермонтов создал шедевр мировой литературы – повесть «Тамань».
К середине XIX века относится рассвет творчества Наказного атамана Черноморского казачьего войска, поэта, драматурга и прозаика Якова Кухаренко, автора первого исторического сочинения о Черноморском войске – пьесы «Черноморский побыт», рассказов и очерков из жизни казаков «Вороной конь», «Пластуны» и других. Известно, что именно Яков Кухаренко принял живое участие в судьбе Тараса Шевченко, с которым он познакомился в 1840 году в Петербурге. Их дружба и переписка продолжалась более 20 лет.
Сумел реализовать свой литературный дар и выходец из казачьей семьи Василий Семенович Мова – автор большого драматического произведения «Старые гнезда и молодые птенцы», поэм «Любовь на троих», «Степь», «Ткачиха». Полные собрания его сочинений выходили в Германии, Америке, на Украине в Киеве.
«История Кубанского казачьего войска» Федора Щербины – писателя и историка, земского статиста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук ― зрелое литературное произведение. Именно из этого документа мы сейчас черпаем бесценную информацию о жизни казаков, их буднях, радостях, потрясениях. Федор Щербина ― автор поэм «Петро-кубанец», «Черноморцы», пьесы «Богдан Хмельницкий», написанных на кубанском диалекте.
В грозовые годы революции и гражданской войны, во время самой страшной за историю человечества второй мировой войны музы не молчали. Из-под пера кубанских писателей выходят книги и повести: «Порт-Артур», «Пути-дороги», «Плавни», «Крылатое племя», «Испытание», «В дозоре».
А в 1945 году вышел в свет первый номер альманаха «Кубань», воспитавший целую плеяду молодых, талантливых писателей.
И, наконец, в сентябре 1947 года была создана Краснодарская краевая писательская организация.
Чтобы вспомнить, как всё начиналось, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина подготовила документальный фильм о тех, кто оставил кубанским читателям своё литературное наследие, о тех, кого с нами больше нет, и о тех, кто радует нас своим творчеством сегодня. Фотографии и видеоматериалы для фильма были предоставлены из архивов краевых библиотек – имени А.С. Пушкина, имени братьев Игнатовых и имени И.Ф. Вараввы.
Этот фильм – память о тех, кто оставил нам своё литературное наследие, о тех, кого с нами больше нет, и о тех, кто радует кубанцев своим творчеством сегодня. Литературная жизнь Кубани продолжается.
Пожелаем кубанскому союзу талантливых поэтов и прозаиков новых творческих свершений, открытия новых имен. А молодым авторам быть достойными продолжателями добрых традиций в литературе старшего поколения кубанских писателей.
Информацию подготовила - заведующая отделом по связям с общественностью и массовой работе Е.О. Захарова |