Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

К 65-летию Краснодарской краевой писательской организации

Лишь Слову жизнь дана:

Из древней тьмы,

на мировом погосте

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил,

В дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

И. Бунин

10122012 040.jpg10 декабря 2012 года в концертном зале Кубанского казачьего хора отметила 65-летие Краснодарская краевая писательская организация.

10122012 136.jpgВ зале собрались писатели Кубани - молодые и те, кто посвятил творческому труду не один десяток лет. Писателей поздравила министр культуры Краснодарского края Н.Г. Пугачёва. Она подчеркнула, что в любые времена, а в настоящее время особенно, на писателей ложится большая ответственность за формирование душ молодого поколения. "Литературный процесс – это базовый элемент культуры общества", - отметила министр.

10122012 097.jpgНаталья Георгиевна вручила писателям благодарственные письма министерства культуры Краснодарского края. Также на церемонии были вручены медали «За гражданскую позицию и патриотизм». Писателей Кубани приехали поздравить официальные представители Союза писателей России (г. Москва): секретарь правления Союза писателей России по работе с регионами В.В. Дворцов, лауреат всероссийских литературных премий, член жюри литературных премий А.Ю. Сегень и Н.В. Зверева. Почётные гости наградили Кубанских писателей грамотами Союза писателей России.


10122012 086.jpgПеснями и поэтическими номерами поздравили писателей творческие коллективы Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, академического театра драмы им. М. Горького, ансамбль аккордеонистов КГУКИ, студенты Краснодарского краевого колледжа культуры, учащиеся школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко и учащиеся детских школ искусств г. Краснодара.

Литературные традиции Кубани восходят к средневековью. Тогда в Тмутараканском княжестве жил русский летописец и выдающийся святитель русской православной церкви Никон…

В 1792 году на кубанские берега переселились бывшие запорожцы. Жизнь, устроенная по примеру военного лагеря, не располагала казаков к сочинению виршей. Но в песнях, сочиненных Антоном Головатым, ярко запечатлелось то далёкое, легендарное время…

Первым из русских писателей побывал на Кубани, а потом описал её в своих произведениях А.С. Пушкин. Дорога к Лукоморью привлекала многих, так как была единственной, связавшей Черноморию со Ставрополем, и кратчайшей из Владикавказа в Крым. По ней не однажды проезжал совре­менник и друг Пушкина, русский дипломат, автор комедии "Горе от ума" – Александр Гри­боедов. С Кубанью связаны имена поэтов-декабристов Александра Бестужева-Марлинского и Александра Одоевского. Здесь Михаил Лермонтов создал шедевр мировой литературы – повесть «Тамань».

К середине XIX века относится рассвет творчества Наказного атамана Черноморского казачьего войска, поэта, драматурга и прозаика Якова Кухаренко, автора первого исторического сочинения о Черноморском войске – пьесы «Черноморский побыт», рассказов и очерков из жизни казаков «Вороной конь», «Пластуны» и других. Известно, что именно Яков Кухаренко принял живое участие в судьбе Тараса Шевченко, с которым он познакомился в 1840 году в Петербурге. Их дружба и переписка продолжалась более 20 лет.

Сумел реализовать свой литературный дар и выходец из казачьей семьи Василий Семенович Мова – автор большого драматического произведения «Старые гнезда и молодые птенцы», поэм «Любовь на троих», «Степь», «Ткачиха». Полные собрания его сочинений выходили в Германии, Америке, на Украине в Киеве.

«История Кубанского казачьего войска» Федора Щербины – писателя и историка, земского статиста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук ― зрелое литературное произведение. Именно из этого документа мы сейчас черпаем бесценную информацию о жизни казаков, их буднях, радостях, потрясениях. Федор Щербина ― автор поэм «Петро-кубанец», «Черноморцы», пьесы «Богдан Хмельницкий», написанных на кубанском диалекте.

В грозовые годы революции и гражданской войны, во время самой страшной за историю человечества второй мировой войны музы не молчали. Из-под пера кубанских писателей выходят книги и повести: «Порт-Артур», «Пути-дороги», «Плавни», «Крылатое племя», «Испытание», «В дозоре».

А в 1945 году вышел в свет первый номер альманаха «Кубань», воспитавший целую плеяду молодых, талантливых писателей.

И, наконец, в сентябре 1947 года была создана Краснодарская краевая писательская организация.

Чтобы вспомнить, как всё начиналось, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина подготовила документальный фильм о тех, кто оставил кубанским читателям своё литературное наследие, о тех, кого с нами больше нет, и о тех, кто радует нас своим творчеством сегодня. Фотографии и видеоматериалы для фильма были предоставлены из архивов краевых библиотек – имени А.С. Пушкина, имени братьев Игнатовых и имени И.Ф. Вараввы.

Этот фильм – память о тех, кто оставил нам своё литературное наследие, о тех, кого с нами больше нет, и о тех, кто радует кубанцев своим творчеством сегодня. Литературная жизнь Кубани продолжается.

Пожелаем кубанскому союзу талантливых поэтов и прозаиков новых творческих свершений, открытия новых имен. А молодым авторам быть достойными продолжателями добрых традиций в литературе старшего поколения кубанских писателей.

Информацию подготовила - заведующая отделом по связям с общественностью и массовой работе Е.О. Захарова