name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Внимание библиотекарей Краснодарского края!

24–25 мая 2012 года в Москве состоялась первая междисциплинарная конференция, полностью посвященная различным аспектам сохранения электронной информации. Конференция была направлена на повышение уровня информированности власти, специалистов и широкой общественности о вызовах, связанных с вопросами долгосрочного сохранения электронной информации, а также на создание импульса к формированию на общероссийском и институциональном уровнях философии, методологии, стратегии, политики и деятельности в этой сфере.

Организаторы конференции – Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский комитет программы «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

Конференция носила междисциплинарный и межотраслевой характер: в ней приняли участие руководители и представители библиотек, архивов, музеев, НИИ, вузов, издательств, печатных и электронных СМИ, а также федеральных и региональных органов управления в сфере культуры, науки, образования, информационных технологий и связи, печати и массовых коммуникаций.

Целью конференции было выявление и обсуждение актуальных для России вопросов и решений в сфере долгосрочного сохранения цифровой информации, прежде всего таких как:

- философия, методология и деятельность по долгосрочному сохранению электронной информации на международном, российском, региональном и институциональном уровнях;

- формирование стратегии и политики долгосрочного сохранения цифровой информации и законодательство в этой сфере;

- принципы организации финансирования деятельности по долгосрочному сохранению электронной информации, оценка усилий, подходов и решений с точки зрения их экономичности;

- роли, функции, полномочия и ответственность традиционных и новых институтов и структур, которые вовлечены/должны быть вовлечены в деятельность по долгосрочному сохранению цифровой информации;

- уровень информированности руководителей органов власти, специалистов и широкой общественности о вызовах, связанных с вопросами долгосрочного сохранения электронной информации, и различных аспектах этой проблемы.

Конференция ясно показала, что далеко не все российские традиционные хранители аналоговой информации – библиотеки, архивы и музеи – осознают угрозы, риски, возможности и перспективы, связанные с вопросами долгосрочного сохранения электронной информации. На политическом уровне нет должного понимания, что для сохранения электронной информации необходимо ускоренно создавать новую инфраструктуру, скорее всего – на основе инфраструктуры сохранения информации на традиционных носителях, модернизируя и укрепляя ее.

Конференция выявила не только проблемы, но и новые профессиональные подходы к сохранению стремительно растущих объемов электронной информации, когда увеличивается многообразие форматов представления информации, многообразие типов и видов цифровых объектов, а срок их жизни из-за постоянной смены информационных технологий уменьшается.

В ходе конференции был принят итоговый документ «Сохранение электронной информации в России: призыв к действию», в котором изложены видение обсуждаемой проблемы, предложения и обращения к основным заинтересованным сторонам.

Скачать: Сохранение электронной информации в России: призыв к действию

Информацию подготовила Лазаренко И.В., зав. отделом ЭДД и МБА.












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика