name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

В героической истории Великой Отечественной войны есть особое событие. Оно длилось чуть более часа и обошлось без единого выстрела, но по своему значению равно крупнейшей военной операции. Это военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Это был парад войск, отправлявшихся с Красной площади прямо на фронт. В нем принимало участие более 28 тысяч бойцов.

Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закалила дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжелом труде в тылу и вдохновляла солдат на поход до стен Берлина.

По воспоминаниям современников, о вероятности ноябрьского парада спрашивали в письмах, многие не верили в него проведение – "враг близко, не до этого". Утреннее сообщение по радио 7 ноября 1941 года для многих стало неожиданным. Все поняли, что если в столице состоялся праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. Военный парад состоялся не только в Москве, но также прошел в Куйбышеве и Воронеже. "После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. В последующие дни народ стал совсем иным: появилась особая твердость и уверенность…".

Каждый год в этот день на Красной площади проходит торжественное шествие, посвященное знаменательной дате. Представляется историческая реконструкция сбора ополченцев, отправка добровольцев на фронт. После марша на Красной площади разворачивается музей под открытым небом, где все желающие могут увидеть военную технику времен Великой Отечественной войны. В Александровском саду проходит церемония возложения венков, в память о погибших проходит минута молчания в память обо всех, кто отдал жизнь во имя Победы.

 

Что читать в Пушкинке:

 

Елисеева, М. С Красной площади – на фронт / М. Елисеева // Красная звезда. — 2020. — 6 ноября. — С. 10.

 

Чаплыгин, А. Торжественный марш / А. Чаплыгин // Герои всех исторических эпох. — 2018. — № 12. — С. 24-25.


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика