name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

К 140-летию со дня рождения австрийского писателя

Стефана Цвейга



Когда человек счастлив, ему кажется

что все вокруг него счастливы.

С. Цвейг



Стефан Цвейг принадлежит к тому поколению европейских писателей, литературная известность которых началась вместе с XX веком. Сорок лет продолжалась активная литературная деятельность одного из самых известных австрийских авторов.       

Стефан родился в столице Австрии в семье богатого фабриканта. Его дед по материнской линии был известным банкиром. Мальчик с детства гордился своим происхождением и ни в чем не знал отказа.
           В 19 лет Цвейг окончил гимназию и поступил в Венский университет. Здесь он всерьез увлекся философией и по окончании учебного заведения уже имел докторскую степень.

Молодой человек не прекращал заниматься поэтическим творчеством, и сам спонсировал выход своего первого сборника стихов “Серебряные струны” в 1901 году. Этот сборник имел большой успех в Австрии, критики отзывались о нем весьма благодушно. Несколько стихотворений были положены на музыку Иоганном Штраусом.

Стефан отправил первый экземпляр сборника Райнеру Рильке, известному тогда поэту-модернисту. В знак признательности и уважения к таланту молодого дарования Рильке прислал Цвейгу свои сочинения. Так началась дружба двух единомышленников, которая длилась много лет.

По окончании университета Стефан отправился в путешествие по миру, которое продлилось более десяти лет. Если раньше в людях на первое место он ставил происхождение, то теперь Цвейг понял, что это не самое главное.

Длительное путешествие по разным странам принесло несказанный творческий опыт, который повлиял на новеллистику писателя. В перерывах между странствиями Цвейг создавал произведения совершенно нового типа. События его новелл происходят, чаще всего, во время опасных, но увлекательных путешествий, где на первый план выходят человеческие качества.

Цвейг работал во многих литературных жанрах – он выступает и как поэт, и как драматург, как новеллист и историк-романист. Широко известный уже при жизни, Стефан Цвейг и сейчас пользуется заслуженной популярностью. Произведения замечательного австрийского художника переведены более чем на тридцать языков. Лучшие из них продолжают служить высоким идеалам человечности и справедливости.

Предлагаем вашему вниманию следующие произведения Стефана Цвейга:

        Zweig, Stefan. Novellen. [Текст] / Stefan, Zweig – Moskau : Verlag fuer fremdsprachige Literatur, 1959. – 517 с.

       Большинство его новелл начинается с изображения незначительных событий в жизни ничем не примечательных на первый взгляд людей. Центральная часть новеллы Цвейга почти всегда рассказ от первого лица. Автор почти нигде не пользуется внутренними монологами или так называемой косвенной прямой речью. Герои новелл принадлежат к состоятельным слоям. Они духовно искалечены обществом, в котором живут, но не борются с жизненными обстоятельствами.

         Zweig, Stefan. Brief einer Unbekannten [Текст] / Stefan Zweig . – СПб : ООО «Издательство «Пальмира », 2017. – 156 с.

      В "Письме незнакомки" речь идет о целой жизни, принесенной в жертву безответной любви. Как подчеркивает новеллист, страсть может исковеркать жизнь, но не дает счастья, не объединяет людей.

          Zweig, Stefan. Marie Antoinette [Текст] / Stefan Zweig. – Frankfurt am Main : S, Fischer Verlag. 2000. – 590 с.

            Стефан Цвейг освобождает историю жизни Марии Антуанетты от шлейфа анекдотов и легенд и рисует ее как трагедию ненужного героизма посредством искусства великого писателя и выразителя чувств, психолога из сострадания. Вместо искаженного легендами портрета он создает живую личность на основе документального материала. Цвейг изучил многочисленные письма, написанные Марией Стюарт к английской королеве. Ненависть на расстоянии – так можно описать отношения двух коронованных особ.      

       Zweig, Stefan. Sternstunden der Menschheit [Текст] / Stefan Zweig. – СПб: ООО «Издательство «Пальмира», 2017. – 276 с.

         Это собрание 14 исторических миниатюр Стефана Цвейга, которые рассказывают о событиях, изменивших историю человечества. В жизни человечества, по вырaжению Стефaнa Цвейгa, есть звездные часы. Решающие пики времени, когда события, вызванные гением одного человека, определяют судьбу цивилизации, ход развития будущего. Тексты являются не историческим анализом событий, а придающими им остроту рассказами.

         Эти и другие произведения писателя находятся в фонде отдела литературы на иностранных языках.

 

Материал подготовила

О.А. Ефимова,

и.о. заведующего отделом литературы на иностранных языках












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика