name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Современные аспекты правового регулирования в сфере социальной защиты инвалидов в Российской Федерации

Решение проблем инвалидности является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Это обусловлено увеличением доли лиц с ограниченными возможностями в структуре населения и трудностями интеграции данной категории граждан в различные сферы общественной жизни. Необходимость решения проблем инвалидности вызвана масштабностью, сложностью и многообразием проблем реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.

Полноценная жизнедеятельность подавляющего большинства инвалидов невозможна без предоставления им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям. Адекватное и своевременное удовлетворение индивидуальных потребностей инвалидов призвано обеспечить компенсацию имеющихся у них ограничений жизнедеятельности. Оно заключается в создании им равных с другими категориями населения возможностей в социально-бытовой, профессиональной, общественно-политической, культурной и иных сферах. Следует использовать весь комплекс мер, отвечающих интересам инвалидов, сделать их полноправными членами российского общества, создать необходимые условия для жизнедеятельности, исключить какую бы то ни было дискриминацию данной категории граждан по признаку наличия инвалидности, которая не должна являться ограничивающим фактором, ухудшающим положение данных лиц в обществе.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ правовое регулирование отношений в сфере социального обеспечения отнесено к совместной компетенции Федерации и субъектов. В 1995 году был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ, Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ был существенно расширен объем компетенции субъектов Федерации в данной сфере, поскольку им переданы полномочия по самостоятельному правовому регулированию целого ряда общественных отношений по социальному обеспечению инвалидов.

из фонда библиотеки.jpgВ статье Е.Ю. Синельщиковой «Современные аспекты правового регулирования в сфере социальной защиты инвалидов в Российской Федерации» (Российская юстиция. 2015. № 3. С. 57-59) содержится анализ нормативно-правового обеспечения современной системы социальной защиты инвалидов.

О.А. Андреева в своей статье «Право инвалидов на социальное обеспечение в контексте общечеловеческих ценностей и социального государства» (Социальное и пенсионное право. № 4. С. 38-42) считает, что социальная защита инвалидов является приоритетным направлением социальной политики нашего государства и представляет собой систему мер их поддержки, направленных на создание равных с другими гражданами возможностей реабилитации и участия в жизни общества.

современное право.jpgВ статье М.В. Федорова и С.Б. Зинковского «Основные направления развития российской судебной практики в области защиты прав детей-инвалидов на образование: вопросы обеспечения инфраструктуры и нормативного регулирования» (Современное право. 2015. № 12. С. 107-111) обобщается правоприменительная практика по вопросам защиты прав детей-инвалидов на образование. Дается оценка подходов судов общей юрисдикции к решению вопросов обеспечения инфраструктуры при организации образовательного процесса для детей-инвалидов, а также вопросов надлежащего нормативного регулирования этого процесса с целью определения основных направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в этой сфере.

В коллективной статье В.П. Шестакова, А.А.Свинцова, В.И. Радуто, А.А. Вяткина «Правоприменительная практика судов общей юрисдикции по реализации прав инвалидов на труд и занятость в рамках исполнения Конвенции ООН о правах инвалидов» (Российский судья. 2015. № 11. С. 19-23) авторы обозначают общие направления формирования правоприменительной практики судов общей юрисдикции по реализации прав инвалидов на труд и занятость в рамках исполнения Конвенции ООН о правах инвалидов.

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Щеголевой И.В.



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.



Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные и электронные носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.
























новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика